ГлавнаяСтатьиФотогалереяКонтактыНашы ценыО компанииСеть Internet
Катаклизмы

Апокалипсис наших дней

Автор: Джоффри ЛИН, Independent 14:57 08.02.2005

Будущие историки в поисках самого жаркого и негостеприимного мира, наверное, обратят особое внимание на первые недели 2005 года. Думая над тем, как целое поколение лунатической походкой двигалось к катастрофе – уничтожению климата, позволявшего цивилизации процветать последние 11 тыс. лет, – они, возможно, назовут прошедшие недели моментом, когда прозвучал последний сигнал тревоги. На прошлой неделе 200 ведущих климатологов мира, собравшихся в Британии по просьбе Тони Блэра, предупредили, что время истекает. На будущей неделе, с семилетней задержкой, вступает в силу Киотский протокол. Но уже ясно, что протокол идет недостаточно далеко. Сигналы начал подавать один из самых теплых январей в истории. Сначала д-р Раджендра Пачаури, глава Межправительственной комиссии по изменению климата, заявил на конференции ООН на Маврикии, что загрязнение, провоцирующее глобальное потепление, достигло "опасного" уровня. Затем на базе Оксфордского университета было предпринято крупнейшее исследование изменений климата, установившее, что оно может оказаться вдвое опаснее, чем полагает Межправительственная комиссия. Международная рабочая группа пришла к выводу, что через десятилетие ситуация станет "необратимой". Наконец, британский глава компании Shell, лорд Оксбург, незадолго до того, как компания сообщила о рекордной прибыли от продажи нефти, одной из главных причин проблемы, заявил, что, если правительство не примет срочные меры, случится "катастрофа".

 

Читать полностью
 

Чернобыль как это было

Произошедшая 26 апреля 1986 г. авария на Чернобыльской АЭС по масштабам, сложности и долговременным следствиям является самой крупной и тяжёлой катастрофой за всю мировую историю использования атомной энергии.

Большие количества радиоактивных веществ из активной зоны реактора были выброшены в атмосферу и тем выпали в основном тремя крупными «пятнами» в республике Беларусь, на Украине и западных областях России. Общая площадь загрязнённых территории (по цезию-137 – более 1 Ки/км2 ) составляет почти 30 тыс. км2. Зоны радиоактивного загрязнения после чернобыльской катастрофы формировались в зависимости от характера выбросов повреждённого реактора и метеоусловий. В период интенсивных выбросов (26 апреля – 5 мая 1986 г.) в разные дни в истекающей струе состав радионуклидов отличался и по мощности, и по их типу.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 

Жизнь в умирающей солнечной системе.

В настоящее время интернет охвачен истерией, связанной с тем, что древний календарь Майя, который заканчивается в 2012, предсказывает конец света через разнообразные возможные астрономические события: кометы, сверхновые или даже предполагаемая энергия из “галактического” центра. Реальность такова, что Майя просто отслеживали астрономические циклы. Они не были экстрасенсами.

Эта поглощённость концом света вызвала массу научно-фантастических историй, изображающих конец Земли. Астрономам наших дней не нужны календарь Майя или Нострадамус, или голливудское воображение для изучения дальнейшей судьбы солнечной системы. Наблюдения планет вокруг других звёзд, в сочетании с теорией звёздной эволюции и моделями суперкомпьютеров дают нам разумные прогнозы относительно того, что ожидает солнечную систему.

 

ПОДРОБНО
 


Топ100- Производство и поставки