ГлавнаяСтатьиФотогалереяКонтактыНашы ценыО компанииСеть Internet

Приведение Олесского замка

Специально для мистиков, экскурсоводов и детей.

На основе статей Романа Иванчука в львовской газете "Экспресс" конца 1990-х годов.

Корреспондент был под стенами замка ровно в 12 ночи. Стражи порядка, дежурящих здесь после печально известного похищения картин в 1992 г., в помещении его не допустили и от пива отказались. Зато и охранники, и олещаны довольно спокойно рассказывали о похождениях монаха Кости, ради которого корреспондент и появился в такой символический время под крепостью. Официальный Олеский замок знает про эти чудеса, но потому, что ничего сделать не может, делает вид, будто ничего не происходит. Свидетели неожиданных встреч с духами уже настолько привыкли к этому, что и перестали рассказывать друг другу о приключениях.

По версии, которую, чтобы предоставить замка особой таинственности, рассказывают экскурсоводы, когда-то давно, в день св. Антония, а это середина июня, монах, чех по происхождению Ян Каспер (не путать с мультяшным Каспером!) Прыгнул в глубокий колодец.

 

Он испортил праздник тысячам паломников, пришедших в монастырь на богомолье и чудодейственное исцеление (речь идет о монастыре капуцинов с костелом Св. Антония рядом с замком, основанный Северином Жевуским В советские времена там было общежитие ПТУ, сейчас - фонды галереи. См. об этом здесь). Братья по вере были уверены, что бог простит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. Про этот досадный случай даже сделана запись в летописи замка.

 

Однако говорят, что дух монаха не успокоился. Народная версия немного другая. Мол, жил когда-то монах, был он плохой славы, потому что ходил к легкомысленным женщинам. За это его замуровали живьем где-то между толстенными стенами, обрекая на голодную смерть. Во время реконструкции вроде был найден его скелет. И, по чьей-то неумной выходкой, кости сожгли.

Этот перевод настолько популярен в Олеско, что тень монаха, которую иногда видят, называют не иначе, как Костей. Не меньше см. случалось не только в монастырю, но и в замке. Экскурсоводы рассказывают, что у дочери владельца замка Ивана Даниловича Марцианы было несчастную любовь с каким Адамом Жолкевским. Они оба покончили самоубийством, а неугомонные души влюбленных сих пор бродят по замку в поисках друг друга (вот интересно, не Марциана с Адамом увековечения в бронзе у пруда у подножия замка?)

 
Топ100- Производство и поставки